Antonio Navarro, el más destacado de los visitantes

Un gol de Eloy Rojas a cuarenta segundos del final impide la victoria del Manzanares FS en Valdepeñas

El empate a un gol en el emocionante e intenso derbi manchego de 1ª División y la derrota de Industrias Santa Coloma sitúa a Quesos El Hidalgo y a Viña Albali en puestos de play off

Quesos El Hidalgo Manzanares y Viña Albali firmaron tablas en un emocionante derbi provincial, con el acceso al play off por el título de liga en juego. Valdepeñeros y manzanareños empataron a uno en un intenso duelo, con tensión y que no estuvo exento de jugadas polémicas. Un gol de Eloy Rojas, a falta de cuarenta segundos, neutralizó la ventaja visitante, merced a un tanto del internacional Daniel.

Lleno en el pabellón Virgen de la Cabeza de Valdepeñas, con nutrida presencia de la afición del Manzanares en la sobremesa del sábado. El derbi manchego contó con el arbitraje de los también ciudadrealeños Rodrigo Miguel y Sánchez-Molina Tapiador.

Tras los primeros avisos de cada equipo, firmados por Eloy Rojas y Antoñito, y desbaratados por los porteros Antonio Navarro y Marcao, respectivamente, el murciano del Manzanares resolvió ante Eric Martel en el minuto 3. La respuesta fue de Daniel Gabriel, que también avisó antes con un remate alto y que en el minuto 5 obligó a Marcao a despejar a córner su tiro raso cruzado.

El portero del Valdepeñas también despejó segundos después ante Deivao. Y Dani lo intentó de volea antes de que Fernando y Alberto se toparan con un infranqueable Antonio Navarro, que volvió a responder con el pie ante Eric Martel, tras zafarse de Raúl Campos por la banda.

Lástima que el resumen de la Federación no incluya la picadita que hizo después Raúl Campos y que salvó Marcao. El guardameta de Valdepeñas también tapó un peligroso remate de Antoñito tras una magistral asistencia de Cortés.

Lolo, Fernando y Pol Pacheco se volvieron a topar con Antonio Navarro, que a 3 minutos del descanso evitó que Solano culminara con gol una gran acción personal.

El Manzanares jugó con cinco faltas estos tres últimos minutos en los que Fernando y Pol Pacheco, a pocos segundos del descanso, fueron testigos del recital del de Mazarrón, que firmó 13 paradas en el primer tiempo.

En el segundo acto comenzaron apretando los locales. Eric Martel, a los treinta segundos, comprobó que Navarro seguía en su línea. También Eloy Rojas en dos ocasiones. La respuesta quesera llegó con un lanzamiento de falta desde aproximadamente diez metros: el larguero repelió el chut de Raúl Campos. En los mejores momentos visitantes, Marcao resolvió ante Javi Alonso en el área. Y la madera, de nuevo, evitó que el Manzanares se adelantara en el marcador. El poste fue, en esta ocasión, el que frustró el lanzamiento de Cortés a 11 minutos del final.

El 0-1 llegó en el minuto 33 y fue obra, como no, de Daniel, el máximo artillero de los azulones (de blanco este sábado). Su tiro con la zurda, a pase de Cortés, entró en la portería de Marcao ajustado al poste. Tuvo el 0-2 Raúl Campos, pero el meta brasileño salvó su tiro picado prácticamente sobre la línea.

David Ramos no esperó más y situó a Eric Martel de cinco en el minuto 35. Los visitantes defendieron con orden, pero finalmente Viña Albali logró el gol del empate a 40 segundos del final: Eloy Rojas aprovechó una falta clara de Rafa Rato en el bloqueo para fusilar a Antonio Navarro, que fue, sin duda, el jugador más determinante del partido.

Con este empate, Quesos El Hidalgo mantiene una renta de tres puntos con el conjunto vinatero a falta de tres jornadas para el final de la liga regular. Puede conseguir matemáticamente su clasificación para el play-off por el título el próximo sábado a las seis de la tarde en el ‘Manzanares Arena’ si gana al Noia e Industrias Santa Coloma no gana al colista Alzira.

Ficha técnica

Valdepeñas: Marcao, Boyis, Lolo, Eloy Rojas y Eric Martel. También jugaron: Rafa Rato, Solano, Fernando, Alberto García y Pol Pacheco

Manzanares: Antonio Navarro, Álvaro, Gallo, Cortés y Juan Emilio. También jugaron: Raúl Campos, Antoñito, Deivao, Daniel y Javi Alonso

Árbitros: Rodrigo Miguel y Sánchez-Molina Tapiador. Mostraron amarilla al locales Nano, Eloy Rojas, Fernando, Alberto y Boyis, y a los visitantes Juan Emilio, Deivao, Javi Alonso y Raúl Campos

Goles: 0-1 Daniel (33); y 1-1 Eloy Rojas (40)

Incidencias: Vigésimo séptima de Liga en Primera División. Lleno en el pabellón Virgen de la Cabeza de Valdepeñas con notable presencia de la afición del Manzanares. El susto del partido lo protagonizó Gallo, que recibió un golpe involuntario en la cabeza, perdió el conocimiento y tuvieron que intervenir rápidamente los servicios sanitarios.